Großer Salami-Pizza-Scone
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 250 g stückige Tomaten
- 1 EL getrockneter Oregano
- Edelsüßpaprika
- Salz, grob
- gemahlener Pfeffer
- Zucker
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 100 g Cheddarkäse (Stück)
- 500 g + etwas Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Natron
- 350 g kalte Butter
- 170 g kalte Buttermilch
- 2 Eier (Gr. M)
- 12 (ca. 120 g) dünne Scheiben
- Salami
- 150 g Raclettekäse (Stück)
- 2 Stiel(e) Oregano zum Bestreuen
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Soße Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein hacken. Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark zufügen und unter Rühren anschwitzen. Stückige Tomaten, Oregano, 1⁄2 TL Paprika, etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker unterrühren.
- 2.
- 3–4 Minuten köcheln.
- 3.
- Für den Teig Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Cheddar grob raspeln. 500 g Mehl, Backpulver, Natron und Cheddar vermischen. Butter in Stückchen zugeben. Alles mit den Händen zügig zu Streuseln verreiben.
- 4.
- Buttermilch und Eier verquirlen. Mit etwa der Hälfte Lauchzwiebeln zu den Streuseln geben. Kurz mit einer Gabel unterrühren, bis gerade eben ein krümeliger Teig entsteht.
- 5.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, dünn mit Mehl bestäuben. Teig darauf mit bemehlten Händen zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) formen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
- 6.
- Hersteller).
- 7.
- Soße auf dem Teig verstreichen. Salami darauf verteilen. Raclettekäse fein reiben. Mit Rest Lauchzwiebeln darüberstreuen. Im heißen Ofen auf unterer Schiene 35–40 Minuten backen. Pizza-Scone aus dem Ofen nehmen.
- 8.
- Nach Belieben mit Oregano bestreuen.
Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 560 kcal
- 15g Eiweiß
- 38g Fett
- 33g Kohlenhydrate