Kartoffel-Thymian-Pizza
Zutaten
- 1 Brotbackmischung (500 g) Bauernbrot (mit Hefe)
- Fett und Mehl
- 8 Stiel(e) Thymian
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 10 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung
15 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backmischung und 330 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Zwei Backbleche fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und halbieren. Hälften jeweils auf etwas Mehl zu dünnen ovalen Fladen (ca. 26 x 35 cm) ausrollen und jeweils auf ein Blech legen.
- 3.
- Teig dünn mit Wasser bestreichen und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C/Gas: s. Hersteller). Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
- 5.
- 1 Teigfladen mit der Hälfte Kartoffeln dachziegelartig belegen. Mit 5 EL Olivenöl beträufeln. Mit der Hälfte Thymian bestreuen, mit Meersalz und etwas Pfeffer würzen. Im heißen Backofen 15–20 Minuten knusprig backen.
- 6.
- Inzwischen mit übrigen Kartoffeln, Rest Öl und Thymian den 2. Teigfladen ebenso belegen und würzen. Wenn die 1. Kartoffelpizza fertig ist, die 2. ebenso backen. Lauwarm servieren.
Ernährungsinfo
- 250 kcal
- 6g Eiweiß
- 9g Fett
- 34g Kohlenhydrate