Süße Apfel-Pizza



Zutaten

Für 12  Stücke
  • 1/2 Würfel   (21 g) frische Hefe  
  • 3 EL   + 50 g Zucker  
  • 60 g   Butter oder Margarine  
  • 100 ml   Milch  
  • 250 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 600 g   Äpfel  
  • 2-3 EL   Zitronensaft  
  • 250 g   angedickte Wild-Preiselbeeren (aus dem Glas) 
  • 2 EL   Mandelblättchen  
  • 250 g   Schmand  
  • 1 TL   Zimt  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Hefe und 2 Esslöffel Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. 30 g Fett schmelzen, Milch zugießen. Mehl, Salz, Ei und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Milch-Fettmischung und Hefe zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 30 g Fett in einer Pfanne schmelzen, 50 g Zucker darüberstreuen. Leicht karamellisieren lassen, Apfelringe 1-2 Minuten in der Buttermischung dünsten, herausnehmen und abkühlen lassen. Teig noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen, Teigkreis daraufsetzen. Mit Preiselbeeren bestreichen, Apfelringe darauf verteilen. 5 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Schmand, 1 Esslöffel Zucker und Zimt verrühren. Pizza mit Mandelblättchen bestreuen und den Rand mit Puderzucker bestäuben. Mit Zimt-Schmand servieren. Pizza kann warm oder kalt gegessen werden
2.
Wartezeit ca. 35 Minuten. Foto: Först,

Ernährungsinfo


12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 40g Kohlenhydrate